NUEVO: JVC dila x35b

goran05

Miembro habitual
Mensajes
175
Reacciones
122
Ubicación
Vitoria
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Veo que a mi pregunta de qué hacemos con las series, conciertos y documentales que originalmente no han´sido desarrolladas para cines no se va a responder,y aunque goran había pedido mi opinión entiendo que no va a responder, pero la repito por si acaso ¿Valdría o no valdría esa calibración a DCI para series, conciertos y documentales?

un saludo

No es una calibración a DCI eso implica otro punto de blanco entre otras cosas.

Ya te digo que tengo las 2 y uso la que quiero dependiendo del material.

De todas formas yo veo cine casi siempre.

Sobre lo de Ronda... estaba pensando lo mismo si la autocalibracion lo hace sobre gamut 100% va a estropear el resto.

Realmente yo haria solo escala de grises y gamma una con gamut standard y otra wide 2 y comparar. En wide 2 el gamma es un poco más bajo.. Yo retoco desde menu interno pero vamos...

Tambien he hecho lo de los luts 3d pero es que necesito render madvr y no es compatible con el software de morphing que uso para mi pantalla curvada.

Como digo para cine me gusta dejar gamut abierto salvo pelis antiguas que no viene al caso... ya sabeis technicolor y tal. En esos casos no se partia de gamut mas ancho del master asi que L convertir a bluray lo habran dejado igual. En ese caso prefiero la calibración normal. Tampoco quiero poner colorines donde nunca los ha habido quedaría raro o cani...
 
Última edición:

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Ulises, yo he pasado episodios pilotos de series, testeos de ellos, documentales y todo tipo de material, y el color que yo veo en MI monitor, calibrado, es el que luego se ve en el cine.

Y eso te lo corroboro no solo yo, sino innumerables directores de fotografía que tienen un ojo clínico bastante mejor que el mío y que han dado su total aprobación a mi trabajo. En innumerables pantallas y condiciones.
 

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

yo he pasado episodios pilotos de series, testeos de ellos, documentales y todo tipo de material, y el color que yo veo en MI monitor, calibrado, es el que luego se ve en el cine..

Series que han sido creadas especificamente para televisión y que se ven igual en el cine (donde no se han exhibido) que en tu monitor calibrado es una explicación que voy a seguir muy atentamente desde la barrarera con mucha curuiosidad :aloro...
A no ser que de nuevo nos comentes que es un tema tabú del que no puedes comentar nada más :diablillo

:hola
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Sí, efectivamente. Te puedo citar por ejemplo el piloto de la serie "The Killing", que además tiene un look y una atmosfera particular. Entre otros, claro. Porque son más de 300 DCPs realizados, que no son moco de pavo. Cada uno con sus particularidades...en diferentes formatos, de diferentes calidades, en 2D, en 3D, en 2K, 4K...en fín...

Muchos de ellos vistos y comparados en pantalla de cine, buscando precisamente pequeños defectos de origen (muy sutiles en ocasiones). Bueno, pues clavados, ahí están, señal de que se respeta la colorimetría original y que la proyección (salvando las distancias) en pantalla grande se asemeja mucho a lo que veo en mi monitor (calibrado sobre sRGB).

Cuando quieras, estás invitado a venir a mi oficina-despacho. Tú y cualquiera. No tengo más que decir.

Ah, si, que te veas este curioso experimento que hicimos en su día, cuando proyectamos directamente ficheros nativos de la Canon 5D en cine, sin retoque alguno, tal cual:

https://vimeo.com/11653491
 

cesarion

Miembro habitual
Mensajes
141
Reacciones
0
Ubicación
vigo
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

A ver amigo act,si hablas de DCP estas hablando de un archivo sometido a las especificaciones DCI(primarios y punto blanco incluidos)

Si ese archivo es proyectado en un cine con un proyector ajustado en ese standar es
matematicamente imposible que se vea igual que en tu monitor calibrado en sRGB que son
los mismos primarios y punto blanco que los de la rec709,es asi de simple,es como comparar
como esta haciendo Ragarsa el resultado de la calibracion con un gamut y otro partiendo del
mismo bluray.

Si para ti las diferncias son grandes o pequeñas es otra cosa,que es imposible que se vean
igual eso es indiscutible.

Ya lo de realizar DCP sobre una pantalla calibrada a sRGB es de chiste,ya que lo que tu estas
viendo no va a ser lo que se vea en un proyector calibrado al standar DCI,pero bueno despues
de comentar que esos DCP que creas tienen el chroma subsampleado,cualquier cosa es poco.:mutriste
 
Última edición:

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Ya solo con leer "haber" me has echao para atrás.

Modo ignore: on

Hale, sigue con tus retahílas, yo seguiré con mi trabajo. No escuchas ni quieres escuchar. Todo teoría, nada de mundo real.

Deu.
 

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Sobre lo de Ronda... estaba pensando lo mismo si la autocalibracion lo hace sobre gamut 100% va a estropear el resto.

goran. Esta noche que voy a poner el X35 veré si me animo y tomo medidas de los tres gamuts en todas las saturaciones y mañana pongo los resultados.

Si queréis que compruebe o haga algo específico decídmelo y si no me duermo viendo la peli mañana os cuento cosas y pongo las gráficas de los tres gamuts, aunque ahora que lo pienso la del estándar ya está puesta unos posts más atrás. :garrulo

:hola
 

goran05

Miembro habitual
Mensajes
175
Reacciones
122
Ubicación
Vitoria
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Ok yo tengo un problemilla con el htpc cuando lo arregle cuelgo graficas.
 

cesarion

Miembro habitual
Mensajes
141
Reacciones
0
Ubicación
vigo
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Ya solo con leer "haber" me has echao para atrás
Coño pues tienes razon,con una falta como esa no merece la pena leer el resto del post
Son cosas que pasan por leer disparates y apenas terer tiempo para contestar.
Ahora lo arreglo

Hale, sigue con tus retahílas, yo seguiré con mi trabajo. No escuchas ni quieres escuchar. Todo teoría, nada de mundo real

Que teoria ni que rabo de gaitas,tu acabas de decir en el post anterior que ves igual el mismo archivo en tu
pantalla calibrada a sRGB que en un proyector DCI eso no es teoria ni leches eso es no tener ni idea de lo que se dice ni de lo que implica la colorimetria y la calibracioon.

Ragarsa,tu que tienes buena mano para las fotos podrias seleccionar el modo del proyector con el gamut amplio el mas semejante al estandar DCI y calibrar la escala de grises en vez de al punto blanco D65 al del
estandar DCI X 0.3140 Y 0.3510

Una vez hecho podrias fotografiar el mismo fotograma en el modo que tengas calibrado mas cercano al
estandar REC709 y el mismo con esa otra calibracion y subirlas al foro.

Obviamente cuando tengas tiempo y si no te causa mucho transtorno.
 
Última edición:

RAGARSA

Miembro habitual
Mensajes
299
Reacciones
75
Ubicación
CORDOBA
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Cesarion puedo hacerlo sin duda,solo me faltaria que me explicaras a que punto de temperatura habria que calibrar y a que ganma

Tambien entiendo que solo escala de grises o tambien gamut?

Podeis elegir fotograma y enviarmelo
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

No manipules mis palabras, yo no he dicho IGUAL, he dicho que " la proyección (salvando las distancias) en pantalla grande se asemeja mucho a lo que veo en mi monitor (calibrado sobre sRGB)."

Y eso te lo demuestro in-situ CUANDO QUIERAS.
 

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Como lo prometido es deuda aqui estan los gamuts del JVC X35. Modos standar, ancho y apagado. Apagado es el modo que se solicitaba y que se corresponde a ancho 2 en el JVC X30.

D3 perfilada y con punto de blanco y gamma hecho antes de medir los gamuts

Con estandar estos son los resultados







Con apagado estos son los resultados







Y con ancho estos son los resultados







Mis valoraciones las hare despues que ahora no puedo.

:hola
 

ulises

Miembro habitual
Mensajes
128
Reacciones
0
Ubicación
Madrid
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Estos espacios de color son muy parecidos,casi identiicos,a los del X30.

Se puede ver claramente que el standar es el que mas se ajusta a la rec 709 de los blu ray y que para no tener cms viene muy biien.

La prueba de que hay que utiliizar el espacio de color que mas se ajuste a la rec.709 es porque sii eliiges como he probado en alguna ocasion (o habremos probado tdos) el modoo ancho,,las caras se ven antnaturales como con tintes rojizos, y si miramos ese espacio de clor y como está por dentro con el rojo destrozado, se entiende que es porque al poner un blu-ray que ha sido masterizado en la rec 709, como no coinnciide con ese espacio de color ancho, pues se verá mal.

El apagado lo veo mejor,pero iigualmente tiiene colores sobresaturados. Y desde el menú de servcio del X30 no se puede arreglar porque la cms que tiiene está capada y solo vale para la lumiinosidad y no para saturacion y tono :notok

Para arreglar ese modo apagado haria falta una CMS externa que funcinne correctamente como la del DVD de ragarsa.

act, srgb es lo mismo que rec 709 (de la que habias dicho que no vale para nada), solo cambia la gamma que para srgb es 1,9 y para la rec 709 es 2,2,lo demás es lo mismo.

Y como dice cesario que un determinado materal, archiivos DCP o lo que sea que da igual para el caso, se vea muy semejante en un monitor srgb que en un pryectr de cine calibrad a otro standar es de chiste porque entonces es como si dijeras que la calibracion es algo que no siirve para mucho, y de eso discrepo porque todos sabemos la dferencia entre la imagen calibrada y no calibrada. Pero si hasta el pasar una imagen en pausa entre rec.709 y 601 se nota en una misma tele,como no se va a notar entre un monitr sgrb y un proyector que a saber como está.
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Yo no voy a insistir más en el tema, os quedáis con lo que queréis, con lo que por mí, asunto más que zanjado. El que quiera ver una situación REAL, que me visite. Como sé positivamente que eso no va a suceder, pues ya está. Asunto cerrado por mi parte.
 

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Es que la situación real ya la tenemos todos y cada uno de nosotros en nuestras propias casas sin tener que visitar tu estudio para comparar diferentes gamuts, es más, el que quiera lo puede hacer ahora mismo con el Digital Vídeo Essential, que tiene una o varias opciones en las que se puede comparar, in.situ, las diferencia existentes que hay entre 709 y 601 en una misma cadena de vídeo. Es muy fácil porque se trata de una opción que te permite comparar a pantalla partida las diferencias existentes entre gamuts 709 y 601 (imagino que para 601 será smpte-c), tanto en patrones como en secuencia de vídeo de la ya famosa escena del restaurante, y joer, notarse, se nota. Y lo tuyo todavía es más fuerte porque no solo partes para la comparación de dos gamuts distintos, además, partes de dos dispositivos de visualización diferentes, muy diferentes, con lo cual, la diferencia todavía debería ser más acusada

Y esto que digo ya no es teoría, es práctica.

:hola
 

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Sobre los gamuts del X35.

1º Que el estándar es el gamut que se corresponde a rec.709.

2º. Que el ancho es un desastre total

3º. Que apagado tiene tres problemas muy gordos. Uno de tono en el verde, uno de sobresaturación en amarillo, y uno de sobresaturación y tono en magenta que no se van a poder solucionar desde otra cosa que no sea de una CMS completa que funcione correctamente...y menos mal que son errores relativamente lineales...

:hola
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

No, Ronda, a mí me da igual cómo tengas calibrado tu dispositivo, y el del resto. A mí me importa MI dispositivo, a ver si lo entiendes.

Si resulta que lo que yo veo en mi monitor y en la pantalla de cine se acerca muchísimo (no estoy hablando de diferencias abismales, ni tampoco de que estén al 100% porque eso ES IMPOSIBLE), entonces es que la cadena funciona.

Es más, si mi dispositivo estuviese SIN calibrar, con un gamut de mierda y colores desviados, y el cliente me trae su master, yo lo proceso y él lo aprueba en proyección, la cadena seguiría funcionando. Pero como tanto el monitor del cliente (que ni guarra de cómo está calibrado, ni me interesa), el mío y la proyección final quedan igualadas, la conclusión es más que clara.

Eso es lo que no quereis comprender, y pensáis que os engaño, que estoy trolleando o que yo lo estoy haciendo mal. Pues eso, al que quiera ver DE VERDAD como son las cosas, se las enseñaré con mucho gusto. Aquí ya he pedido toda esperanza, sencillamente.
 

ulises

Miembro habitual
Mensajes
128
Reacciones
0
Ubicación
Madrid
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

act. ¿y con qué calibras tu monitor y proyector y qué sonda y programa utilizas para hacer las mediciones? ¿o solo utilizas patrones para hacer los ajsutes a ojo?

un saludo
 

goran05

Miembro habitual
Mensajes
175
Reacciones
122
Ubicación
Vitoria
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Ulises desde el menu interno del x30 Sí que se puede regular saturacion y tono otra cosa es que no sea tan eficaz como un cms completo pero a mí me ha servido de mucha ayuda. Eso sí tienes que regular especificamente para uno lo los modos no sirve para modos usuario.

Si el x35 no lo trae y mirando laa graficas claramente el unico bueno es el standard. Si trajese el cms interno se podia haber dejado bastNte bien con el gamut en off creo yo. Mejor aun con un htpc. En modo nativo se consigue algo más de cintraste es decir más luz con mismo nivel de negro.

Lo que dices a ragarsa de calibrar a otro punto de blanco pues obviamente se va a ver mal.
 

goran05

Miembro habitual
Mensajes
175
Reacciones
122
Ubicación
Vitoria
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Actpower si los dispositivos de visualizacion no estan calibrados cualquier coincidencia sera circunstancial.

Hombre a un nivel de home theater creo que es una cosa ya que el 95% no se calibran pero yo pensaba que a nivel pro sí.... si no menuda decepción. Me parece cuanto menos de muy poco rigor.
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

El 80% de los cines están mal calibrados tanto de imagen como de sonido. Nuestras salas privadas en comparación están infinitamente mejor calibradas.

Con la proyección digital el porcentaje baja, porque obviamente un proyector digital es otro mundo y su calibración es más precisa. Pero que hay variaciones, eso te lo digo yo y muchos otros que me lo han dicho a mí en petit comité. Tampoco es nada nuevo...y así nos va.

Pero vamos, cuando hablo de variaciones, son ínfimas, eh?. Yo ya digo que he podido comprobar muchas veces la imagen que veo en mi monitor y luego verla en el cine (en varias pantallas) y hay que ser muy tocapelotas para decir que no son "idénticas". Pero claro, es mi palabra, que parece que no vale nada...

Así nos vá. ;)
 

ulises

Miembro habitual
Mensajes
128
Reacciones
0
Ubicación
Madrid
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Actpower.

¿Con qué calibras tu monitor y proyector y que sonda y programa utilizas.

goran.

Cómo calibras el 3D. ¿Con gafas o sin gafas y la forma en la que lo haces si no es mucho preguntar?

Disculpad tanta pregunta pero se aprende preguntando, gracias.
 

actpower

Experto Audiovisual desde 1995 (o eso dicen)
Mensajes
11.685
Reacciones
2.825
Ubicación
Internet
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Me da a mí que la pregunta es con retranca. Y lo sabes muy muy bien.

Si te digo que no uso sonda y calibro mediante patrones y mi ojo clínico, me dirás que soy un cutre y "poco profesional".

Si te digo que uso sonda, además de calibrar por patrones y mi ojo clínico, me dirás que soy un cutre y que no se calibrar correctamente.

Choose whatever, I don´t mind. :roto2
 

RAGARSA

Miembro habitual
Mensajes
299
Reacciones
75
Ubicación
CORDOBA
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Bueno ahunque ya se sepa yo calibro con Chromapure Profesional,CROMA 5 y DVDO con los mismos patrones internos del DVDO,por otra parte ajusto contraste,brillo y nitidez con Disney WOW.
 
Última edición:

Ronda

Miembro habitual
Mensajes
8.416
Reacciones
5.196
Ubicación
Dénia
Respuesta: NUEVO: JVC dila x35b

Actpower si los dispositivos de visualizacion no estan calibrados cualquier coincidencia sera circunstancial.

Hombre a un nivel de home theater creo que es una cosa ya que el 95% no se calibran pero yo pensaba que a nivel pro sí.... si no menuda decepción. Me parece cuanto menos de muy poco rigor.

goran.

En avsforum puedes leer a Light ilusion, que es una empresa que se dedica a la calibración profesional, y entre sus clientes se encuentran productoras tan importantes como HBO, Warner o la mismísima Disney...y eso es todo lo que nosotros necesitamos saber...porque por lo que comenta steve la rigurosidad es máxima a la hora de calibrar esos monitores profesionales

Decepcionante en todo caso será ir a los cines españoles si lo que comenta act es correcto,

:hola
 
Arriba Pie